教育

   |   IMDAC

+

教育

   |   IMDAC
专业设置
教学管理
教学建设
资源下载

视觉传达设计专业




专业定位与方向介绍

设计学是集文化、艺术与科学技术等多学科相结合的新型交叉学科,也是强调学术探索与实践创新并重的综合性应用学科。本专业始于1978年设立的工艺美术专业,1986年开始招收工艺美术方向研究生;1994年设立“广告设计”专业,是内蒙古自治区第一个本科设计专业;2000年获得“设计艺术学”二级硕士学位授予权,是内蒙古自治区第一个招收硕士研究生的设计专业。2006年被评为自治区品牌专业,2012年更名为“视觉传达设计”,2019年被评为自治区一流专业建设点。
本专业秉承“根植北方民族文化,融合时代科技创新,服务区域社会发展,培养民族设计人才”的办学理念;以“视觉传达+”拓展专业外延,注重视觉形象系统设计、信息与交互设计、数字营销传播、文化创意产品设计等多专业领域的整合创新;依托本校民族学学科优势,构建了从民族文化认知、民族设计理论到创新实践的民族特色设计教育课程体系。享有内蒙古教育厅授予的内蒙古实验教学示范中心、自治区党委宣传部部校共建的内蒙古文化创意产业研究基地、内蒙古科学技术厅认定的内蒙古自治区“众创空间”等优质教学资源。已培养2600 余名蒙汉兼通的设计人才,活跃在中国设计产业一线,其中200 余人在区内外多所高校支撑民族设计教育。


人才培养目标

本专业根植北方民族文化,倡导以“视觉传达+”拓展专业外延,融合时代科技创新,服务区域社会发展。致力于培养具备职业道德素质与可持续发展潜力;具有宽厚的专业知识与素养;勇于探索设计传承民族文化、设计解决社会问题的设计师与研究者。本专业学生毕业后能在企事业、高等院校从事视觉形象系统设计、信息与交互设计、数字营销传播、文化创意产品设计等方面的设计、研究和管理工作。