国艺

   |   IMDAC

+

国艺

   |   IMDAC

学院概况

学院环境

行政机构

党建工作

新闻公告

内蒙古师范大学国际设计艺术学院简介


内蒙古师范大学国际设计艺术学院创办于1994年,是内蒙古成立最早、专业最全的设计学院,自建院以来,经过长期的不懈奋斗,学院于2000年获“设计艺术学”硕士学位授予权,2009年获“艺术硕士”专业学位授予权,2012年获“设计学”一级学科硕士学位授予权。

2004年学院设计学被确定为内蒙古师范大学重点学科,2006年学院设计专业被评为内蒙古自治区级品牌专业,“中国少数民族艺术”为内蒙古自治区重点培育学科,现有内蒙古实验教学示范中心,内蒙古自治区众创空间、内蒙古文化创意产业研究基地等科研平台。学院具有民族设计教学优势的学术团队,其中教授10人,副教授12人。内蒙古教学名师1人、内蒙古教坛新秀2名、内蒙古突出贡献专家1人、明德教师奖1名、中国十大广告学人1名、内蒙古十大杰出青年教师1人,全国优秀创新创业导师1人。学院毕业设计课程教学团队获自治区级教学团队,有内蒙古自治区精品课程四门,有内蒙古师范大学精品课程九门。

学院现有办学空间近2万平米,拥有设计教学工作室43间,固定资产2000余万元,其中教学仪器1600余万元。学院自有图书近两万册。现有教职工65人,具有博士、硕士学位教师49人,占教职工人数的64.75%,具有副高级以上职称21人,占教职工人数32%,硕士生导师17人。

学院现有在校全日制设计类学生1300余人,其中全日制本科生1200余人,设计类研究生100余人。学院下设八个专业方向,分别为视觉传达设计专业、环境设计专业、服装与服饰设计专业、数字媒体艺术专业、公共艺术专业、广告策划与设计专业、景观设计专业、动画(游戏)专业。培养既具有民族文化又具有创新能力的设计人才,先后有200余名毕业生分布在自治区所有高校和临近八省区高校的设计专业中任教,5000余名毕业生活跃在设计产业一线,是国家培养“民族设计艺术人才的摇篮”。

在长期的办学历程中,学院坚持“创想、创新、创造、创业”的“四创”办学理念,植根草原民族文化、结合现代设计理念,已逐步形成国际视野下鲜明的民族研究特色、稳定的研究方向和层次清晰的研究团队。在蒙古族服饰文化、蒙象汉字、蒙元壁画艺术与设计、蒙古族传统文化数字化形态、民族文化特色产品设计等方面取得大量研究成果。近年来获批国家级项目4项,省部级项目项目35项,获得国家级设计奖项83项,省部级设计奖项80项,与蒙古国、澳大利亚合作项目4项,其中众多的设计获得实用型设计专利。

     学院在20多年“中外合作办学项目”基础上,不断总结经验,先后与马来西亚国际现代集团、韩国青云大学、澳大利亚迪肯大学开展合作办学项目,并在此基础上搭建集文化、艺术与科学技术一体的中外教师协同创新平台。围绕“民族文化强区”战略,2018年与内蒙古自治区党委宣传部部校共建“内蒙古文化创意产业研究基地”专注“民族设计研究”,其中“蒙古族服饰文化史研究”在国内处于领先地位。“民族非遗文化的数字动态影像研究”在自治区领先。在民族地区文化遗产视觉化设计与数字化传播、民族服饰可持续化发展、民族地区乡村文化旅游规划、民族地区文创产业发展等研究领域取得系列学科交叉与协同创新成果。全力促进区域文化持续繁荣。