白莉丽

职位 讲师 身份 教师
研究方向 人居环境与景观艺术研究 备注

基础情况

2003年毕业于内蒙古师范大学美术系雕塑专业,2008年毕业于内蒙古工业大学建筑设计及其理论专业,获建筑学硕士学位。现任内蒙古师范大学设计学院教师。

发表论文《建筑空间的理性媒介》《试谈中国美学本体“道”的现代阐释——生、爱,乐的美学观念在现代建筑中的意义》《藏传佛教寺院建筑的蒙古式营造实践考辨——以呼和浩特市乌素图召为例》等;参与编写《草原城韵——内蒙古城市风貌》《北方草原蒙古族雕塑艺术史》等书籍;参与项目“内蒙古边境牧区宜居宜业社会环境的民族志调查与研究”“蒙古族游牧传统聚落变迁研究”等多项。

承担主要课程:《手捏成型技法》《盘筑成型技法》《陶瓷绘画技法》《专业教学法》等课程。

2008年主持“内蒙古盛乐博物馆佛像砖”设计与制作,该建筑获国际华人建筑师奖。2007年参与设计鄂尔多斯剧院建筑装饰项目;2017年参与“圆明园含经堂蒙古包形制考”;参与北京市圆明园管理处委托项目。参与呼市二中新校区的景观设计;设计清水河县入城口建筑立面改造。设计内蒙古工业大学建筑学院评估纪念陶艺礼品和毕业纪念陶盘。陶塑作品《天使的翅膀》入选2023年全国工艺美术博览会。