工作室

方向与团队

学术交流

“互鉴融通 交相辉映”内蒙古传统民族服饰创新设计展参展第七届内蒙古自治区文博会

7月13日-17日,国家艺术基金资助项目《“互鉴融通  交相辉映” 内蒙古传统民族服饰艺术数字传播推广》项目成果内蒙古传统民族服饰创新设计展作为特色数字展览参展第七届内蒙古自治区文化产业博览交易会(以下简称文博会)。展览得到国家艺术基金大力支持,为内蒙古地区传统文化艺术创新传承注入了新的活力。

图1 第七届内蒙古自治区文博会

展览紧紧围绕“互鉴融通 交相辉映”主题,以内蒙古传统民族服饰创新设计为切入点,旨在将内蒙古民族地区服饰传统文化艺术中所蕴含的价值内容与数字技术的新形式、新要素完美结合,推动传统文化的传播、推广和交流,促进各民族文化创新和各民族交往交流交融。

图2 内蒙古传统民族服饰创新设计展

本届文博会主题为“相约北疆 文创未来”,共设内蒙古文化资源板块、盟市及区属文化单位板块、文化交流板块、新消费生活板块4大板块12个展区。其中,文博会精心打造数字化主题展区,以数字互动体验形式全面展现内蒙古独特的自然风光、厚重的文化底蕴及特色鲜明的文化产品。内蒙古传统民族服饰创新设计展将数字科技与民族服饰艺术相结合的艺术创作方式成为本届文博会一大特色亮点,点亮文博会现场观众的浓厚观展兴趣,展览受到社会各界好评。

图3 自治区领导观展

展览通过使用移动端展示和基于MR混合现实可移动数字展示方式,实现了多渠道传输、多平台展示、多终端推送的集成传播,鲜活地呈现了内蒙古民族地区的特色服饰及民俗文化。国家艺术基金传播交流推广资助项目《“互鉴融通  交相辉映” 内蒙古传统民族服饰艺术数字传播推广》致力于探索“互联网+展陈”同步互动、有机融合的推广新模式,推动文化艺术、旅游与科技融合发展,实现让优秀文化资源借助数字技术“活起来”。

图4 参展观众热度高涨

内蒙古自治区文博会是引领文化产业发展的重要引擎,是展示内蒙古文化产业形象的重要窗口。国家艺术基金传播交流推广资助项目《“互鉴融通  交相辉映” 内蒙古传统民族服饰艺术数字传播推广》项目成果内蒙古传统民族服饰创新设计展在第七届内蒙古自治区文化产业博览交易会上的精彩亮相,是将民族服饰创新设计作为内蒙古优势文化资源和优秀数字文化创意产品在自治区文化窗口平台的一次展示和检阅,为观众呈现了一场传统与现代相结合的数字服饰艺术盛宴,有力提升该项目在国内外文化领域的传播力和影响力。

上一条:跨越山海|乡村艺术建设专项委员会正式成立 我院受邀带领环境设计专业参会
下一条:第66届全国设计大师班暨转型、重构、创新——建设高质量设计教育体系与国家一流专业建设研习班在我院成功举办