工作室

方向与团队

学术交流

跨越山海|乡村艺术建设专项委员会正式成立 我院受邀带领环境设计专业参会

为充分发挥全国高校在艺术乡村建设中的积极作用,推动乡村建设事业的跨学科良性互动、促进城市与乡村的统筹发展,乡村建设高校联盟正式成立“乡村艺术建设专项委员会”。由清华大学美术学院承办的专委会成立大会于2023年11月12日在清华大学举行。农业农村部党组成员夏更生,清华大学党委副书记、乡村建设高校联盟理事长过勇,国家乡村振兴局开发指导司司长、一级巡视员聂新鹏,以及来自全国75所高校的专家、学者和相关单位代表出席此次成立大会。

近些年学院通过“智创草原-设计赋能内蒙古”系列活动赋能内蒙古乡村与生态设计,取得了良好的成效及影响力。此次会议展览我院教师团队艺术乡建作品受邀参展,学院副院长高颂华代表学院做了主题发言与成果经验分享,会上我院院长李少博教授受聘为乡村艺术建设专委员会副主任委员,学院环境设计系教师参加了专委会成立大会。

乡村艺术建设专项委员会”的成立,将充分发挥高等艺术教育服务经济社会的功能,围绕我国乡村地区艺术教育体系建设、艺术审美能力提升、艺术赋能乡村发展、乡村美学理论建构、乡村建设咨询智库、美丽乡村案例推广等重要方向展开工作,为激发乡村创造活力和内生动力、全面发掘乡村美学价值提供有力支持,对高质量全面推进乡村振兴具有重要意义。

上一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目成果展正在进行中
下一条:“互鉴融通 交相辉映”内蒙古传统民族服饰创新设计展参展第七届内蒙古自治区文博会