工作室

方向与团队

学术交流

国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》在内蒙古师范大学开班

7月5日上午,国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》开班仪式在内蒙古师范大学设计学院成功举行。

国家艺术基金项目监督专家、内蒙古自治区艺术研究院创作室主任、国家艺术基金内蒙古管理办公室执行负责人乔珂,国家艺术基金项目监督专家内蒙古博物院革命文物管理部部长戈力平、内蒙古艺术研究院编辑部主任策力格尔应邀参加开班仪式;内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭,科技处副处长金良,国家艺术基金项目管理负责人王惠萍,旅游学院教授、内蒙古旅游学会会长秦兆祥等领导出席了项目开班仪式。开班仪式由设计学院副院长高颂华主持,设计学院领导、项目组全体成员以及来自全国10多个省市的40名培训学员共同参加了开班仪式。

内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭对项目组工作给予高度肯定。他指出,作为一所具有悠久办学历史和深厚学科传统的高等学府,内蒙古师范大学肩负使命,在服务边疆地区经济文化建设、推动草原文化和草原地区牧旅产业发展等方面不断夯实前行、笃力创新。本次国家艺术基金《牧旅融合产品创新设计人才培训》的举办,就是助力内蒙古以及我国以牧业为主导产业的地区乡村振兴所作出的实效之举。学校深知项目的文化传承创新之使命,高度重视本次项目的申报与实施,在项目执行中更将给予充足、完备的科研资源,全力支持项目的顺利运行,力求通过本次项目培训,努力培养一批建设中华民族现代文明的优秀创新设计人才,推动内蒙古及国内同类区域的牧区振兴与文化创新。

内蒙古师范大学设计学院视觉传达设计专业系主任、项目负责人郭继业教授发表讲话并致欢迎辞。她首先对各级领导、社会各界同仁对该项目的支持和肯定表达了真诚的谢意。她指出,《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目旨在围绕牧旅融合产品的特点和需求,在国家乡村振兴战略背景引领下,培养一批了解牧区旅游市场和产品需求,能够结合当地历史、文化、生态、景观和物产资源,推动牧区产业进步和创新创业的复合型设计人才。希望通过本项目的实施,助力完成习近平总书记交给内蒙古自治区的“五大任务”;推动内蒙古草原牧区旅游产业的发展,为全国牧旅融合产业发展提供可借鉴经验。

内蒙古大学创业学院副教授崔洋作为学员代表发言。她首先感谢国家艺术基金《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目和内蒙古师范大学提供的学习交流机会,她号召全体学员全力合作、充分交流、协作创新,在国家艺术基金人才培训的平台上开拓视野、激发灵感、刻苦钻研、满载收获。

开班仪式后,参会领导嘉宾与全体人员共同参观了内蒙古师范大学设计学院“智创草原”设计作品展。

本次《牧旅融合产品创新设计人才培训》的项目招生得到了北京、河北、山西、内蒙古、上海、安徽、河南、广东、广西、云南和新疆等地的广泛响应,最终在全国范围内择优录取40名学员参加培训。项目邀请国内一流创新设计专家、旅游产业专家,依托本校设计师资团队开展教学培训。项目力求进一步完善设计学院一流专业建设成果、持续深入推进内蒙古师范大学设计学科改革与高质量发展、在设计学科交叉及高端人才培养领域开辟出一条创新融合新路径。

上一条:第66届全国设计大师班暨转型、重构、创新——建设高质量设计教育体系与国家一流专业建设研习班在我院成功举办
下一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》 学员录取名单公示