工作室

方向与团队

学术交流

国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目成果展正在进行中

11月7日,国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目成果展在内蒙古展览馆举行开幕式。内蒙古自治区文化和旅游厅二级巡视员姚文军、艺术处处长斯钦达来,内蒙古艺术学院设计学院党总支书记王磊、内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院院长姚利宏、内蒙古大学历史与旅游文化学院副院长乌铁红、内蒙古自治区展览馆副馆长夏雪峰等领导出席开幕式,内蒙古师范大学设计学院领导班子、师生代表、项目组学员代表及社会各界同仁参加本次开幕式。本次展览旨在展示项目培训成果,传播牧旅融合产品创新设计理念,以展促学进一步提升设计师创作水平,同时促进产学研合作,推动相关领域发展。

《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目成果展11月7日—20日期间持续展出,期间项目还将邀请行业专家和企业代表参观交流,促进学员进一步加深对牧旅融合产品创新设计的认知,扩大项目牧旅融合创新设计产品的影响力,助推下一步项目成果的持续提升转化。

《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目是贯彻落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,积极响应全面乡村振兴战略,助力内蒙古草原牧区旅游经济振兴发展的切实举措。项目旨在通过设计介入,对牧区自然资源和文化资源整合创新,形成一套以设计人才培养为抓手,充分挖掘市场需求、延伸产品功能、创新品牌组合、提升产业价值的有效路径与可复制模式。

培训于今年7月初正式开班,项目招生择优选取了来自北京、河北、山西、内蒙古、吉林、上海、安徽、河南、广东、广西、云南和新疆等地的40名学员参加培训。围绕牧旅融合产品开发的特点和需求,项目设置了系统化的课程安排和专业指导,邀请了国内一流创新设计专家、旅游产业专家,依托内蒙古师范大学设计学院的师资团队顺利开展了一轮系统化培训,培训内容涵盖了设计理论、创意构思、产业融合等方面,同时提供了专项实践和指定创作导师,全面提升了学员们的创新意识和综合设计能力。

过为期90多天的刻苦学习,全体学员顺利完成培训并创作出优秀设计作品予以结业,本次展览就是项目培训成果的一次集中展示。展览以数字文旅、牧业包装、游牧工艺、文博文创等四个主题方向展开,集中展出了40位青年设计师、高校教师、民间手工艺人的近百件设计作品。本次项目的顺利实施不仅能够推动内蒙古草原牧区旅游产业的发展,也为全国牧旅融合产业发展提供了可参考经验。

上一条:再获国奖!内蒙古师范大学设计学院“殿宇拾珍”团队在中国国际大学生创新大赛(2023)中荣获国家级银奖
下一条:跨越山海|乡村艺术建设专项委员会正式成立 我院受邀带领环境设计专业参会