工作室

方向与团队

学术交流

第66届全国设计大师班暨转型、重构、创新——建设高质量设计教育体系与国家一流专业建设研习班在我院成功举办

7月8日至9日,由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会指导,北京服装学院全国设计大师班组织委员会、内蒙古师范大学、同济大学艺术研究中心联合主办,内蒙古师范大学设计学院、“大师奖”博物馆承办的“第 66 届全国设计大师班(内蒙古站)——建设高质量设计教育体系与国家一流专业建设”研习班在我院成功举行。

本届大师班以转型、重构、创新为主题,深度聚焦建设高质量教育体系的战略目标,培训邀请了教育部设计学类专业教学指导委员会副主任委员、西南交通大学设计艺术学院院长、同济大学林家阳教授,教育部动画数字媒体专业教学指导委员会委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授,江南大学设计学院院长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员魏洁教授,鲁迅美术学院副校长、全国优秀创新创业导师赵璐教授,鲁迅美术学院工业设计系工业设计学院院长薛文凯教授,留英学者、中华女子学院艺术学院院长王露教授,中国美术学院教学督导工作委员会副主任、国务院学科评议组召集人吴小华教授,浙江理工国际时尚研究院院长季晓芬教授,中央美术学院设计学院院长宋协伟教授,云南艺术学院副校长陈劲松教授等10名全国一流专家、设计大师共同组成研习班课程导师团,围绕高校设计学类学科建设、专业建设、国际化办学和产学研水平等方面开展课程教学。来自全省17所高校艺术和设计类专业的院长、系主任、教授和教学骨干共141名学员参加了此次研习班培训。

内蒙古师范大学党委副书记、校长张军、内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭、内蒙古师范大学研究生处处长韩巍、教务处处长王利出席了开幕式。

林家阳教授在开班仪式上发言,他高度认可内蒙古师范大学设计学院的办学水平和设计学科的发展成就,林教授指出创新是引领国家进步的根本,每一位设计学教师和设计工作者共同肩负着设计改变中国的神圣职责。他号召当前设计学科拥抱现实,设计教育界积极行动起来,用创新引领国家和地区发展,共同投入到设计服务国家经济社会发展的伟大事业中。

蔡新元教授作了题为《进化:AI风暴中的艺术》的主题报告

魏洁教授作了题为《与时俱进:文化传承与设计创新》的主题报告

赵璐教授作了题为《联合办学探索人才培养新路径》的主题报告

薛文凯教授作了题为《一流课程和教学实验》的主题报告

王露教授作了题为《民族服饰与时尚设计》的主题报告

吴小华教授作了题为《学科和专业建设》的主题报告

季晓芬教授作了题为《建设国家级一流专业和一流课程》的主题报告

林家阳教授作了题为《课程教学和教材编写》的主题报告

陈劲松教授作了题为《大象无极——民族文化滋润中的云艺教育》的主题报告

宋协伟教授作了题为《设计教育的未未来》的主题报告

“大师班”作为设计教育改革的第二课堂,自林家阳先生1997年留德回归创办以来培养了6000多名具有创意能力的优秀设计人才,其先导性和原创性有力地推进了中国设计教育改革的进程。本届设计大师班在祖国正北方、内蒙古首府呼和浩特举行,是北部边疆地区设计教育的一大盛事,将有力推进西部地区设计院校在教育教学改革、创新发展中增强信心、提振精神、设计赋能、重构创新。

上一条:“互鉴融通 交相辉映”内蒙古传统民族服饰创新设计展参展第七届内蒙古自治区文博会
下一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》在内蒙古师范大学开班