特古斯

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:手工艺设计制作研究、民族特色产品设计研究、蒙古族符号图案研究

备注:2223472044@qq.com

职位 副教授 身份 教师
研究方向 手工艺设计制作研究、民族特色产品设计研究、蒙古族符号图案研究 备注 2223472044@qq.com

特古斯,副教授,硕士生导师。现任内蒙古师范大学设计学院工艺美术专业教师,曾在东北师范大学美术系、鲁迅美术学院环境艺术设计系、蒙古国国立教育大学进修深造。

社会兼职

中国工艺美术学会漆文化艺术委员会委员、中国少数民族美术促进会会员、内蒙古雕塑家学会会员,兼职内蒙古工艺美术协会常务理事、内蒙古民间文艺家协会理事、内蒙古美术家协会壁画艺术委员会委员。第三届内蒙古自治区“工艺美术大师”、第十二届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖获得者。

出版个人专著《利用图案培养学生构思能力方法研究》(西里尔文),发表《蒙古族民间图案绘制的传统配色技法研究》、《元代手工艺产品图案造型研究》等论文十余篇,主持参与国家、省、校级项目多项。

获奖情况

获中国工艺美术“百花杯”金奖,全国高校美育成果展评教师组一、二等奖,东方创意之星设计大赛铜奖,自治区工艺美术作品大赛“飞马奖”、金、银、铜等奖项多次。

承担的主要课程

手工艺设计制作研究、民族特色产品设计研究、蒙古族工艺造型基础、蒙古族符号图案研究。

主持或参与政府和企业横向课题二十余项,代表作品有自治区成立七十周年献礼项目新建内蒙古美术馆大型皮雕壁画《传承.载》设计制作,丰镇市城雕《丰川宝鼎》的设计,乌兰察布大型雕塑《威宁门》设计制作,内蒙古师范大学盛乐校区美术学院教学楼壁画《盛》设计制作。

社会服务方面:策划组织“一带一路”国际艺术巡回展中国站、蒙古国站(10月)展览,民族商场星云里《民族工艺·集市》工艺精品展示、实践活动并被《央广网》报道,参加《第三届中国工艺美术博览会》内蒙古师范大学展位布展、参赛等。