殷福军

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:影视动画史论、数字媒体艺术与数据可视化

备注:nmg60@126.com

职位 副教授 身份 教师
研究方向 影视动画史论、数字媒体艺术与数据可视化 备注 nmg60@126.com

殷福军,副教授。2003年毕业于辽宁工学院(现辽宁工业大学)工业设计专业;2010年结业于北京大学高等学校教师电影学专业硕士学位班;2020年9月-2021年7月在东北大学艺术学院做访问学者。2003年7月起任内蒙古师范大学美术学院、工艺美术学院教师,2023年5月至今任内蒙古师范大学设计学院,多年来致力于中国早期动画史料的整理和研究。

社会兼职

内蒙古文艺评论家协会副主席、新媒体工作委员会主任;内蒙古电影家协会副秘书长、动画与数字媒体艺术工作委员会主任;内蒙古美术家协会美术理论委员会委员。内蒙古民族文化艺术研究院院长,内蒙古动漫游戏协会理事长。中国高等院校影视学会影视评论专业委员会、微电影专业委员会理事。中国电视艺术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国电影评论学会会员、内蒙古作家协会会员。

出版教材《Photoshop建筑表现图专业技法与范例》《中文版AutoCAD 2013建筑设计从入门到精通》、儿童历史小说《路小田漫游中国史:春秋五霸》;编译中外文学名著导读本《神秘岛》《百万英镑》;导演动画艺术短片《江格尔的神驹》《马之诗意》;发表刊物《首批中国动画片及作者的考证》《中国最早动画广告片创作年代考》《中国首位动画专家杨左匋生卒年考》等论文、译文50余篇,1篇论文被人大报刊复印资料全文转载;主持国家社科艺术学项目、内蒙古社会科学基金社等项目4项,参与内蒙古自治区哲学社会科学规划项目等课题20余项。

论文《首批中国动画片及作者的考证》获第九届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖;论文《中国动画艺术史溯源》获中国高等院校影视学会第七届“学会奖”论文类二等奖、第十届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖文艺评论奖;论文《中国动画艺术史溯源——以<大闹天宫><武松打虎>为例》获第三届内蒙古文艺评论推优活动优秀评论文章;动画片《江格尔的神驹》获第三届中国民族题材原创作品大赛二等奖、中国高等院校影视学会第九届“学院奖”奖教师组动画片三等奖。

承担的主要课程:动画概论、动画剧作、影视编导与剪辑、民族题材专题创作、艺术创作研究、毕业创作等。

内蒙古文联主管主办《金钥匙(汉文、蒙古文)》双月刊副主编、编委会副主任,主持汉文版编辑工作;主持编纂大型辞书《内蒙古作家大辞典》《内蒙古电影家辞典》;主持研制自治区文艺人才评价团体标准2项。2017年被内蒙古自治区新闻出版广电局评为草原阅读季全民阅读“优秀推广人”,2019年被呼和浩特市委宣传部聘为呼和浩特市全民阅读推广大使。