工作室

方向与团队

学术交流

“互鉴融通 交相辉映”内蒙古传统民族服饰创新设计展亮相草原设计艺术节

6月10日,国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目《“互鉴融通  交相辉映” 内蒙古传统民族服饰艺术数字传播推广》项目成果“内蒙古传统民族服饰创新设计展”作为第二届草原设计艺术节的精品项目盛大亮相。

借此“呼和浩特—草原设计艺术节”活动之际,“‘互鉴融通 交相辉映’内蒙古传统民族服饰艺术创新设计展”展出了达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族和蒙古族各部33个部分的服饰艺术,总计858条服饰信息。通过服饰艺术复原图、服饰艺术绘画、服饰纹样矢量图、服饰实物标准图、服饰裁剪图数字艺术表现方式,复原再现内蒙古传统民族服饰艺术价值。

本次展示项目是将数字科技与民族服饰艺术结合的一次跨界艺术创作,使用移动端展示和基于MR混合现实可移动数字展示方式,实现了多渠道传输、多平台展示、多终端推送的集成传播,同时探索“互联网+展陈” 同步互动、有机融合的推广新模式,推动文化艺术、旅游与科技融合发展,实现让优秀文化资源借助数字技术“活起来”。

展览中,参展观众通过沉浸式参与深刻体验内蒙古各民族服饰的瑰丽风采,从充满草原气息的蒙古族服饰,到富有民族特色的达斡尔族、鄂温克族等服饰款式,零距离感受体验着内蒙古深厚的文化底蕴。

草原设计艺术节是由内蒙古师范大学、中国设计师沙龙、内蒙古先行品牌联合主办的一次跨领域、跨专业的国际交流盛会,“内蒙古传统民族服饰创新设计展”作为草原设计艺术节的一部分,进一步聚焦聚焦于内蒙古的传统民族服饰,并以创新设计为核心,展示了以师范大学为代表的内蒙古本土设计师通过数字手段对传统元素的重新诠释和转化的能力。

内蒙古传统民族服饰创新设计展的精彩亮相无疑将为第二节草原设计艺术节增添一抹浓墨重彩的风景,方便观众实现随时随地了解、欣赏和体验内蒙古传统民族服饰艺术。展览的成功举办同时促进了内蒙古优秀文化艺术产业数字化的高质量发展,为内蒙古地区的数字文化艺术事业的发展注入了新的生机与活力。

上一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《牧旅融合产品创新设计人才培训》 学员录取名单公示
下一条:国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目“内蒙古传统民族服饰创新设计展”首展在我校开幕