工作室

方向与团队

学术交流

国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目“内蒙古传统民族服饰创新设计展”首展在我校开幕

6月10日文化和自然遗产日,我校获批的国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目“内蒙古传统民族服饰创新设计展”首展在逸夫楼开幕,开幕式的领导专家学者为开幕式致辞并观看了内蒙古传统民族服饰创新设计展的WEB和APP线上展及MR沉浸展,对于项目组的成果及展出给予了高度的评价。出席开幕式的嘉宾有来自国家艺术基金项目的专家内蒙古自治区艺术研究院党支部副书记、副院长牡丹,内蒙古自治区艺术研究院创作室主任,国家艺术基金内蒙古管理办公室执行负责人乔珂,内蒙古自治区艺术研究院培训部主任董小健;特邀嘉宾内蒙古自治区党委宣传部文资处副处长范军后,内蒙古博物院院长王世英,内蒙古艺术学院副院长高鹏,内蒙古建筑职业技术学院信息与传媒学院院长王默然,内蒙古艺术学院新媒体艺术学院副院长王方雷;及我校副校长贾美玲,科技处处长咏梅,科技处副处长金良,科技处国家艺术基金项目管理负责人王慧萍和从事艺术设计的区内外专家学者、新闻媒体及我校师生参加了开幕式。

我校副校长贾美玲开幕致辞中表示,该项目是我校首个获批的国家艺术基金传播交流推广资助项目,也是首次利用数字技术弘扬内蒙古传统服饰艺术的推广项目,项目主题立意准、学术水平高,艺术形式多元,技术手段先进,体现了我校设计学院教学研究工作者的文化自信和艺术底蕴,彰显了我校设计学科的特色和优势。未来我校科研团队将继续围绕区域优势资源,强化特色优势,加强团队建设,努力在大项目、大平台、大成果上实现新突破,创作更多有理想有担当有温度的设计精品,不断推动民族地区优秀文化艺术创新性转化、创新性发展。

内蒙古艺术学院副院长高鹏教授认为此次推广项目在国家艺术基金的资助下在内蒙古师范大学成功举办首展,对于展现内蒙古各民族服饰艺术互鉴交融,促进内蒙古优秀文化产业数字化的高质量发展,及以艺术的方式讲好内蒙古故事,让更多的社会公众感受中华民族绚丽多彩的服饰文化都具有积极意义。

“内蒙古传统民族服饰创新设计展”以内蒙古传统民族服饰艺术为传播对象,以达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族和蒙古族28部落33个部分的服饰艺术为主体,通过互联网WEB端线上展厅,手机端APP及沉浸式MR混合现实可移动数字展示进行展演。内蒙古传统民族服饰创新设计展主创团队历时三年将项目完成,未来将依托内蒙古文旅厅、内蒙古艺术研究院、内蒙古非物质文化遗产保护中心等官网及媒体逐步呈现展演。

国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目“内蒙古传统民族服饰创新设计展”在线展地址:https://www.ctfs.org.cn

上一条:“互鉴融通 交相辉映”内蒙古传统民族服饰创新设计展亮相草原设计艺术节
下一条:“天边·驰行”——学院2023届毕业设计作品北京发布