谢继武

讲师 | 内蒙古师范大学设计学院 艺术与科技系主任

研究方向:人工智能应用研究、智能创新设计

备注:xiejiwu#imnu.edu.cn(#换成@)

职位 讲师 身份 艺术与科技系主任
研究方向 人工智能应用研究、智能创新设计 备注 xiejiwu#imnu.edu.cn(#换成@)

谢继武,讲师。本硕毕业于内蒙古师范大学设计学院;2005年获网络工程师资格认证,2008年获网络安全工程师资格认证;2016年,澳大利亚迪肯大学访问学者,2006年起至今任设计学院教师,迪肯大学联合导师,现任设计学院艺术与科技系主任,内蒙古师范大学民族影视与文化产业发展研究中心主任,近年来聚焦设计与信息技术交叉融合研究与教学工作。

社会兼职

现任内蒙古动漫学会会长、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会专家委员、内蒙古科学技术协会专家库(智库)专家成员、内蒙古青年科学家创新联盟成员。

主持《内蒙古高校科技创新人才培养与科技成果应用转化》《基于学科交叉交互设计跨界人才联合培养与创新创业实践团队建设》等课题8项;主持教育部协同育人项目课题2项;参与完成国家艺术基金项目《内蒙古传统民族服饰创新设计展(2022年度)》《牧旅融合产品创新设计人才培养(2023年度)》2项;参与《文化强区背景下提升内蒙古地区民族文化传播力的策略研究》《民族地区虚拟现实仿真教育系统开发研究》等课题30余项;发表《内蒙古民族文化在自媒体环境下的传播策略研究》《瞬态搜索金枪鱼优化城市物流无人机路径规划》《人机交互技术在数字媒体移动端界面设计中的应用》等论文与设计作品10余篇;参与出版《H5新媒体交互设计》专著1部;指导学生获奖在设计作品在全国高校数字艺术设计大赛、学院奖等各类设计大赛中获奖30余项,多次获得各类大赛优秀指导教师及大学生科技创新创业活动优秀指导教师。

工作室研究:人工智能与艺术应用研究、智能创新设计研究

承担的主要课程:人工智能与创新设计、数据挖掘与分析、智能服务与应用创新等

创作《侠僧探案传奇》系列电影剧本等近20部作品在CCTV-6电影频道黄金档及网络平台播出;以艺术与科技融合服务区域科技成果转化及横向课题20余项。

代表作品:电影《侠僧探案传奇》系列;平台《北疆智韵》AIGC生成式人工智能系统、《蒙古族传统服饰纹样数数据平台》开发;设计类《博润通系列产品形象设计+全案推广》、中健集团旗下圣羊、蒙宝系列产品包装&营销策划设计》等。