韩海燕

教授 | 内蒙古师范大学设计学院 副院长

研究方向:认知科学与信息交互设计研究、设计的认知科学哲学

备注:wmhange@imnu.edu.cn

职位 教授 身份 副院长
研究方向 认知科学与信息交互设计研究、设计的认知科学哲学 备注 wmhange@imnu.edu.cn

韩海燕,教授,硕士生导师,博士研究生合作导师。2004年毕业于内蒙古师范大学室内设计专业,获文学学士学位;2013年,内蒙古师范大学设计艺术学毕业,获艺术学硕士学位;2017年,澳大利亚迪肯大学访问学者,2019年攻读武汉理工大学设计学专业艺术学博士学位。2004年任设计学院数字媒体系教师,现任设计学院副院长,数字媒体艺术专业负责人,内蒙古自治区工业产品设计可持续研究重点实验室主任,多年来致力于设计学跨学科理论研究与教学工作。

社会兼职

现任中国电影电视技术学会专家委员会委员,全国高等院校计算机基础教育研究会专家委员会委员,全国人工智能艺术教育联盟理事长;中文核心期刊《包装工程》期刊专家委员会委员、《家具与室内装饰》期刊青年编委。

学术方向为认知科学与交互设计研究,主张设计研究的认知转向。出版《遗产基因智慧论》《设计学用户研究理论与实践》专著2部,发表“设计学用户研究的多学科知识系统综述”“Human -Computer Interaction Interface Design Based on User's Psychological Needs”等论文56篇,其中CSSCI/SCI/SSCI/CSCD/中文核心期刊21篇,主持国家社科基金艺术学项目1项(22EG216,包容民族地区跨文化用户的信息交互设计研究),内蒙古科技计划关键技术攻关项目1项,内蒙古自然科学基金面上项目1项,内蒙古社会科学研究重点项目1项,其他省部级科研项目6项,获省部级教育教学改革项目3项。

认知科学与信息交互研究工作室

承担的主要课程:设计学研究方法、用户研究与体验设计、服务设计

设计作品获得中国美术家协会、中国电影电视技术学会、中国室内装饰协会、中国高校影视学会等主办的各类学科、行业大赛金、银、铜奖30 余项,代表性获奖作品有“2019北京世界园艺博览会内蒙古馆动画媒体设计”“蒙科聚创新服务平台科技展示设计”“大青山红色文化公园展厅全案设计”“国家电投集团内蒙古能源有限公司科技展厅全案设计”“内蒙古红十字生命健康安全教育基地(红色城川)建筑、系统设计”“召合.积善堂酒店建筑、环境、服务设计”等。