钱淑芳

教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:数字媒体艺术、艺术与科技

备注:qianshufang@imnu.edu.cn

职位 教授 身份 教师
研究方向 数字媒体艺术、艺术与科技 备注 qianshufang@imnu.edu.cn

钱淑芳,教授,硕士生导师。从事数字媒体艺术、艺术与科技等教学工作。 2010年毕业于中国传媒大学获电视艺术学专业博士学位。2003年任传媒学院广播电视编导专业教师,2018年任设计学院动画、数字媒体、艺术与科技专业教师,多年致力于媒体艺术、艺术与文化传播、设计历史与理论等方面的研究。

出版学术著作《草原电视艺术审美意象论》《国内50部经典纪录片—翻阅中国50年思想相册》《生活遇上大数据》等5部;发表有《VR电影的空间叙事特征与方法》《红色主题动画短片叙事探析》等论文40余篇;主持国家民委民族研究项目1项、内蒙古哲学社会科学规划4项、内蒙古自治区高校人文社科重点项目1项。获内蒙古自治区政府哲社优秀成果二等奖1次,三等奖2次。

教学成果获自治区高等教育教学成果三等奖;自2018年以来指导学生参加全国大学生广告艺术大赛、全国高校数字艺术设计大赛等全国性设计大赛获奖10余件。

工作室以数字设计为特色,目前完成2016级—2019级动画专业本科生的实践指导工作;为本科生讲授动画分镜设计、叙事学、设计心理学等课程;为研究生讲授论文写作指导、科学精神与科学伦理等课程。

主持内蒙古党委宣传部横向课题《基层大讲堂》调研与专题片制作1项;参与内蒙古卫视《百年京包铁路》《祭祀苍天》《话说元上都》等多部文化类纪录片的策划和制作。