郭沁

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 环境设计系副主任

研究方向:民族地区文化景观理论;风景园林建筑设计与理论;地域性景观设计与理论

备注:la-guo@foxmail.com

职位 副教授 身份 环境设计系副主任
研究方向 民族地区文化景观理论;风景园林建筑设计与理论;地域性景观设计与理论 备注 la-guo@foxmail.com

郭沁,副教授,硕士生导师。2013年7月毕业于北京林业大学园林学院,风景园林专业,获工学学士学位;2019年12月毕业于北京林业大学园林学院,风景园林学(硕博连读),先后师从于周曦和董璁教授,获工学博士学位。2020年3月起任教于内蒙古师范大学设计学院环境设计系,从事环境设计的教学与理论研究工作,现任环境设计系副主任。

社会兼职

现任中国风景园林学会文化景观专业委员会青年委员、国家林业和草原局林草调查规划院外聘专家、内蒙古青年科学家创新联盟成员、乡村建设高校联盟“乡村艺术建设专项委员会”委员等职。

主要研究方向为民族地区人居环境规划与设计理论及文化景观遗产保护研究。发表有《文化景观遗产价值评价体系的构建与测量——以内蒙古元上都遗址为例》 《Study of Settlement Patterns in Farming–Pastoral Zones in Eastern Inner Mongolia Using Planar Quantization and Cluster Analysis》 《基于三维点云技术的文化景观遗产空间模式识别研究——以内蒙古锡拉木伦庙为例》等论文16篇,其中SCI论文1篇,A&HCI1篇,CSSCI/CSCD中文核心期刊1篇;主持内蒙古自治区自然科学基金项目1项、内蒙古自治区哲学社会科学规划项目1项、其他厅局级纵向科研项目4项;获批实用新型专利2项;参编“十四五”重点图书项目《中国风景园林史》(西北卷)。

主持民族地区文化景观设计与研究工作室的各项工作。讲授“设计调查研究”、“综合设计实践”等研究生课程;讲授“景观建筑设计”、“ 人居环境设计”、“ 设计思维”、“ 建筑史”、“ 制图与识图”等本科生课程;获内蒙古自治区教学成果奖二等奖1项,主持内蒙古自治区教育科学研究“十四五”规划项目1项,教育部产学合作协同育人项目1项;指导学生在“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”、“全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”等全国设计专业大赛获奖20余项,并获优秀指导教师2次。

先后主持和参与“淮北市濉溪石板街街道织补及景观提升工程” “石家庄龙泉湖湿地公园园林古建筑设计” “北京市海淀区温泉镇创客之家居住区景观设计” “通辽市扎鲁特旗嘎达苏畜牧展览厅建筑及景观设计” 等建筑与景观设计项目10余项,获优秀设计与工程类奖项2次。数字设计作品“原上园—内蒙古草原地区古典园林数字化复原”入选国家艺术基金人才培训项目作品展。