范蒙

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 环境设计系主任

研究方向:人居环境可持续设计、展示空间在地性设计

备注:86283785@qq.com

职位 副教授 身份 环境设计系主任
研究方向 人居环境可持续设计、展示空间在地性设计 备注 86283785@qq.com

范蒙,副教授,硕士生导师。2004年毕业于内蒙古师范大学室内设计专业,获得学士学位;2012年,内蒙古师范大学设计学院设计艺术学专业,硕士毕业。2004年任设计学院环境设计系教师,多年来致力于人居环境可持续设计研究与展示空间在地性设计研究,荣获CIDA 中国室内设计大奖学院奖“优秀指导教师奖”、第十届中国国际室内设计双年展艺术院校作品展“优秀指导教师奖”、内蒙古师范大学2018年度五·四共青团最佳支持者奖等。现任内蒙古师范大学设计学院环境设计专业整合创新方向主任。

社会兼职

乡村建设高校联盟乡村艺术建设专项委员会常务委员

出版学术专著《展示设计》《内蒙古民族文化在城市文化背景下的艺术教育研究》两本;发表有《现代展示空间设计的形式语言探究》《地域文化视角下博物馆展示设计研究》等论文与设计作品20余篇;主持内蒙古自然科学基金面上项目1项、内蒙古重点研发和成果转化计划项目1项、内蒙古哲学社会科学规划基地专项1项、教育部产学合作协同育人项目1项、内蒙古教育科学规划项目2项、内蒙古高等学校科学技术项目1项、内蒙古文化和旅游发展研究课题1项;参与国家、省级课题5项。

《石韵·敦煌石窟文化艺术体验中心设计》 等三项环境设计作品入选中国美术家协会主办“为中国而设计”全国环境艺术设计展览;展示设计课程被评为自治区级社会实践一流课程,工作至今指导学生创作作品参加米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展、全国高校数字艺术设计大赛等全国性设计大赛获奖10余件。

人居环境可持续设计研究、展览展示空间设计研究

承担本科主要课程:展示与体验、空间设计方法等。

承担研究生主要课程:综合设计研究与实践、设计专题实践等

主持设计2022年中国国际进口博览会内蒙古馆、第三届中蒙博览会内蒙古形象馆;绥远城历史文化展馆等30余项方案。设计作品在各类设计大赛中获奖20余项,其中国国际室内设计双年展银奖1项、铜奖2项,内蒙古自治区室内设计双年展一等奖2项,二等奖2项,优秀奖多项。

代表作品《石韵·敦煌石窟文化艺术体验中心设计》《黄河之势——旅游综合体设计》《“老家”民俗生活馆》《敕勒川文化艺术展览馆》等。