学生服务

课程着手 合力育人 抓实做细民族政策宣传工作

国际设计艺术学院地处祖国北部边疆,各民族交往交流交融,共同努力奋斗,形成了一道亮丽风景线。院党委高度重视民族团结进步教育,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,引导学生树立正确的中华民族历史观,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

学院以“四有”好老师的标准,加强广大教师党的民族理论政策、铸牢中华民族共同体意识教育专题培训和学习,使广大教师深刻认识到了自身在教育引导学生铸牢中华民族共同体意识中的特殊作用。在此基础上,认真梳理挖掘民族团结优良传统资源以及所承载的思想政治教育功能,通过研究创新教育和教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将其有机融入到课程教学活动和教育实践,使学生在学与做的过程中激发思想共鸣,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,充分发挥课程思政的价值引领作用。

通过有形有感有效的系列教育教学活动,全体师生进一步树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,夯实了中华民族共同体的思想基础,决心为把学院建成民族团结进步的坚强阵地和特色高地而不懈努力。