工作室

方向与团队

我院“匠绣芳华”项目获“互联网+”大赛全国金奖

2021年10月12日-15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛现场比赛在南昌大学举行。内蒙古师范大学进入总决赛现场比赛的两个项目,最终获得1金1银的好成绩。其中,我院本科生为核心完成的优秀项目《匠绣芳华-创新非遗传承振兴“蒙绣”产业的践行者》喜获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,作为全国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会,今年共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,囊括了哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界排名前100的大学。经过校级初赛、省级复赛、国赛网评等环节的层层选拔,最终仅有1085个项目入围全国总决赛现场比赛。

匠绣芳华团队在大量田野调查的基础上,致力于作创新非遗传承、推动蒙绣产业振兴的践行者。该团队绝大部分成员来自于我院服装与服饰设计专业学生,同时融入设计师、培训助教、志愿者等多类人才,采用人才提拔及后备力量储备机制,保持团队的传承性与创新性。在队长赵子琦的带领下,这个具有创新能力的活力群体,以崭新的视角与理念,为蒙绣注入了源源不断的创作灵感与新鲜血液,不断探索传统蒙绣的重生之路。

团队依托国际设计艺术学院、布丝瑰研学基地、内蒙古文化创意产业研究基地等平台,进入草原深处为农牧区妇女带去免费设计服务和提升综合能力的公益培训。截止目前,已走过9个盟市、47个旗县,5万多公里。累计培训1.2万余名绣娘,多数收入得到提升,孵化240名绣娘实现创业梦想,使150名外出务工的妇女回到家乡,用自己的手艺实现陪在家人身边的梦想。“匠绣芳华”项目结合系统化设计概念与艺术理论,以民族技艺和传统文化传承作为理论根基,深入绣娘内部学习悠久的“蒙绣”文化和古老的手工技艺,设计出了民族化、时尚化、产业化的大众服饰及周边产品,同时在品牌、产品化、销售等环节积极辅助,助力乡村振兴,得到了各地政府和相关部门的大力支持。

项目团队成员合影

"截止目前,团队已走过9个盟市、47个旗县,5万多公里。共整理出1846份传统纹样,创作出8056份原创设计稿并形成IP,进而研发了894份市场认可的时尚文创产品。累计培训1.2万余名绣娘,多数收入得到提升,孵化240名绣娘实现创业梦想,使150名外出务工的妇女回到家乡,用自己的手艺实现陪在家人身边的梦想。借助抖音、微信公众号和交互体感等新媒体技术,提升产品知名度,推广蒙绣文化。与20多家企业建立合作,为绣娘与企业搭建桥梁。通过品牌策划、产品包装及经营模式创新,帮助传承人由原来的家庭作坊式销售模式升级成手工工坊、集合店等多元化经营模式,还在校园内建立了全国首家大学生蒙绣文创集合店,逐步实现产业转型升级,把蒙绣服饰推向了世界。

本项目实际上是凝聚了所有人的力量,感谢所有关注我们、支持我们的人。这个项目是我从教十余年当中慢慢孵化、积累出来的,在学校的大力支持和正向引导下我认为同学们的收获是非常大的,他们以赛促教、以赛促创、以赛促思。同学们服务社会的意识也提高了,他们远远超过了在课堂上所学知识的范围,他们有了社会担当、服务意识,也是他们人生当中的宝贵收获。"

--项目指导教师青青

"在比赛过程中让我印象最深刻的是参加红旅活动、三下乡活动的时候,我们坐了四十多个小时的车,大家一起挤在火车上的画面。这个过程很辛苦,在我们了解到绣娘们对于蒙绣文化的热爱时,他们的行动也深深感染到我们,让我们更加坚定地去做这件事情。"

--团队成员赵子琦

"在这次经历中,让我感受最深的是路演结束,当我看到评委们的笑容,我能感受到他们对我们产品的喜爱,以及对我们的支持。路演结束后许多比赛同学纷纷向我们询问产品,这让我觉得我们付出的所有努力都值得了,这是让我最感动的事情。"

--团队成员张晓娟