高颂华

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 副院长

研究方向:虚拟现实互动艺术设计研究、文化遗产信息沉浸式诠释研究

备注:gaosonghua@imnu.edu.cn

职位 副教授 身份 副院长
研究方向 虚拟现实互动艺术设计研究、文化遗产信息沉浸式诠释研究 备注 gaosonghua@imnu.edu.cn

高颂华,副教授,硕士生导师。2009年,韩国青云大学多媒体专业,硕士毕业;2009年11月取得中国科学院计算机技术研究所“高级多媒体设计与制作工程师”,现任设计学院副院长。国家级一流课程《在地设计与社会创新》负责人。曾荣获内蒙古师范大学“爱岗敬业”先进个人、“三育人”先进个人称号。10多年致力于虚拟现实互动艺术设计、文化遗产数字产品体验设计的教学研究工作。

社会兼职

中国机械工程学会工业设计分会委员,内蒙古文物学会数字化复原专家,内蒙古服装研究会数字化传承传播协同发展中心主任,内蒙古“草原英才”产业创新人才团队核心成员。

主持“在地设计与社会创新”国家级一流课程,教学项目获内蒙古自治区级教学成果二等奖1项,主持内蒙古自治区新文科研究与改革实践项目1项、主持教育部产学合作协同育人项目2项;主持教育部人文社会科学研究规划基金《古城遗址沉浸式诠释体系研究》、自治区科技厅关键技术攻关项目《元上都大安阁遗址增强现实文化体验数字产品研发》、内蒙古哲学社会科学项目《草原丝路沿线历史古城虚拟现实文化体验艺术的构建方法研究》等7项研究课题,参与国家、省级社科基金课题10余项;发表有“增强现实研旅产品的多模态具身参与度评价方法研究”“大安阁遗址增强现实系统跨时空交流叙事策略研究”“文化遗产类AR中用户使用意愿影响因素研究”等论文16篇;研发内容获《“凤阁朝阳”大安阁遗址增强现实体验应用》《大型数字装置艺术虚拟仿真教学实验》计算机软件著作权;辅导学生教学成果《归绥印象古城虚拟现实复原》《蒙古包虚拟现实互动教育》等作品,获国家级省部级金银铜奖40余项。

文化遗产数字化产品设计研究工作室

承担的主要课程:在地设计与社会创新、XR沉浸式设计、虚拟现实互动

设计作品在各类设计大赛中获奖20余项,其中获国家级金银铜奖7项,入选中国新闻出版广电总局出版孵化计划1项,获内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化厅组织的省部级等级奖8项。主持完成内蒙古博物院数字媒体展示方案、上都遗址博物馆虚拟现实教育展示系统开发、绥远古城数字虚拟现实复原等30余项社会服务项目。