呼斯乐

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 硕士生导师

研究方向:设计理论、美学理论、民艺学、中国北方民族首饰艺术

备注:husel@imnu.edu.cn

职位 副教授 身份 硕士生导师
研究方向 设计理论、美学理论、民艺学、中国北方民族首饰艺术 备注 husel@imnu.edu.cn

呼斯乐,副教授,硕士生导师。2019年毕业于山东大学,获文艺学(民艺学方向)博士学位;2021年至今于内蒙古大学蒙古学学院中国少数民族语言文学流动站,在站博士后。2015年受德国波恩大学东亚研究所蒙藏研究中心邀请访学;2021年1月起至今任教于内蒙古师范大学设计学院。

出版学术专著《蒙医五疗器械》《马背上的民族》2部;发表有《罟罟新考》《“草原丝绸之路”上蒙古人与突厥人首饰研究》《蒙古语“猴”词源考》等论文10余篇;主持国家社科艺术学项目1项、内蒙古自治区哲学社会科学规划项目1项、内蒙古社会科学基金1项、内蒙古自治区教育科学“十四五”规划课题1项、内蒙古自治区民族事务委员会科研项目1项,参与国家、省级社科基金课题多项;

教学成果先后获全区第七届民族教育优秀科研成果优秀奖,赤峰市第六届社会科学优秀成果政府奖三等奖;工作至今指导学生创作作品参加全国大学生广告艺术大赛、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛、第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)、内蒙古自治区首届文化品牌(IP)创意设计大赛等全国性设计大赛获奖10余件。

本科生承担的主要课程:游牧美学,专业研习,毕业策划,设计专题实践等;

研究生承担的主要课程:科学精神,科学伦理,学术诚信与学术规范,论文写作与指导,设计概论,中外设计史,跨学科整合设计与实施,研究方向专题讨论。

主持国家社会科学基金委员会、内蒙古党委宣传部、自治区科技厅项目10余项;设计作品在设计大赛中获奖10余项,其中省部级一等奖2项、二等奖3项;代表作品《青年先行,争做创新先锋》《“悦影”仿生投影仪设计》《来“垫”想象,伴梦 前行》等。