郭晓芳

教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:民族服饰“非遗”文化与设计研究、功能性服装交叉设计研究

备注:alisa1996@imnu.edu.cn

职位 教授 身份 教师
研究方向 民族服饰“非遗”文化与设计研究、功能性服装交叉设计研究 备注 alisa1996@imnu.edu.cn

郭晓芳,教授,硕士生导师。2000年毕业于内蒙古工业大学纺织工程专业,获学士学位;2003年,毕业于天津工业大学服装设计与工程专业,获硕士学位;2012年毕业于东华大学服装设计与工程专业,获博士学位。2003年—2020年任内蒙古工业大学轻工与纺织学院服装系教师,2021年至今任内蒙古师范大学设计学院服装设计系教师,多年来致力于服装与服饰设计专业的教学与理论研究工作。

社会兼职

中国拼布艺术设计教育专业委员会会员,全国计算机辅助技术认证项目(CAXC)专家委员会委员,内蒙古服装服饰研究会会长。

主持国家自然科学基金项目(基于环境工效学理论的蒙古袍热舒适性能和热传递模型研究),内蒙古自然科学基金项目(蒙古族服装构成及其性能研究),内蒙古教育厅高校科学研究项目(蒙古族服装热舒适性能研究),内蒙古教育厅社科类重点研究项目(内蒙古民族服装3D衣下空间形态及其可视化研究);发表论文30余篇,其中SCI/CSCD/中文核心期刊10余篇;出版教材3部,获省级科研成果1项,校级教学成果奖1项;指导研究生获校级优秀硕士学位论文1篇,指导本科生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获省级金奖1项,指导本科生参加全国高校数字艺术设计大赛获省级金奖1项。

民族服饰文化与功能设计工作室

承担的主要课程:《民族文化与服饰设计》《专业研习与毕业策划》《毕业设计》等本科生课程;《研究方向与设计专题研究》《设计调查与数据分析》等研究生课程。

积极响应党中央关于非物质文化遗产保护与传承的文件精神,在“设计服务区域发展”的理念指引下,借助多种形式持续宣传多民族优秀传统文化,创新发展传承路径,为行业发展和社会服务提供决策和建议。