王海亮

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 硕士生导师

研究方向:设计历史与理论研究、环境设计研究

备注:963952102@qq.com

职位 副教授 身份 硕士生导师
研究方向 设计历史与理论研究、环境设计研究 备注 963952102@qq.com

王海亮,副教授,硕士生导师。1999年毕业于内蒙古师范大学室内设计专业,获得学士学位,留校任教兼团总支书记;2006年,就读内蒙古师范大学设计艺术学专业,硕士毕业,任国际现代设计艺术学院教学主任;多年来致力于环境设计教育、设计历史与理论研究,获中国室内设计精英奖,内蒙古自治区高校第七届中青年教师教学技能大赛三等奖,内蒙古师范大学“我最喜爱的教师”、优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。

社会兼职

中国建筑装饰协会会员、高级室内建筑师,中国流行色协会理事、色彩教育委员会委员,内蒙古室内装饰协会陈设艺术设计专业委员会委员。

出版学术专著《设计学解构》;发表有《论设计制约的创意生成》《藏窑》等论文与设计作品16篇;主持内蒙古教育厅规划项目1项、参与内蒙古哲学社会科学规划项目1项,主持内蒙古师范大学科教项目3项;设计作品《藏窑》获中国美术家协会“为中国而设计”第十届全国环境艺术设计大赛入围奖设计奖,《别墅设计》获中国美术家协会“为中国而设计”第六届全国环境艺术设计大赛入围奖设计奖,《印象红砖——主题酒店设计》获中国室内设计协会第八届中国国际室内设计双年展银奖;教学课件《人际距离与空间设计》获得第十三届全国多媒体课件大赛优秀奖;工作至今指导学生创作作品参加国际国内大赛获奖100余件获得优秀指导教师奖15项。

承担的主要课程:设计学概论、设计史、中外建筑史、空间行为与尺度设计、公共空间设计、毕业设计等 。

文化传承与社会服务设计

作品在各类设计大赛中获奖20余项,其中国家级金奖1项、银奖6项、铜奖2项,省部级三等奖2项。

代表作品《藏窑》《印象红砖——主题酒店设计》《蒙式餐饮空间设计》《呼和浩特地铁站设计》《梦中草原系列设计——酒店大堂》等。