刘翔宇

讲师 | 内蒙古师范大学设计学院 视觉传达设计系副主任

研究方向:设计历史与理论、视觉传达设计及理论

备注:liuxiangyu.china@163.com

职位 讲师 身份 视觉传达设计系副主任
研究方向 设计历史与理论、视觉传达设计及理论 备注 liuxiangyu.china@163.com

刘翔宇,2013年毕业于内蒙古师范大学视觉传达专业,获得学士学位;2017年毕业于江南大学设计学专业,获得硕士学位,2023年毕业于江南大学设计学专业,获得博士学位。现任教于内蒙古师范大学设计学院,任视觉传达系副主任。多年来致力于中国传统器具与传统生活方式的传承与创新设计研究。

参与国家社科基金艺术学重点项目、国家出版基金项目、“十四五”国家重点出版规划图书项目、国家艺术基金项目、江苏省哲学社会科学重点项目等科研项目,参编出版《中国少数民族造物设计全集(55卷)》中《阿昌族》《白族》《德昂族》《哈尼族》《瑶族》等五卷,《中国传统设计思想史纲(上下卷)》等学术著作;发表AHCI、北大中文核心、SCD数余篇。

指导学生创作作品荣获大学生广告创意大赛平面设计类金奖1项,学院奖荣获内蒙古地区等级奖若干项。

中国传统设计艺术研究、整合创新设计

同内蒙古展览馆合作开展关于内蒙古自治区非物质文化遗产保护与传承的课程项目;参与伊利集团文化创意产品开发项目