张馨友

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:数字营销与创新设计、文旅融合创新与设计实践

备注:56758127@qq.com

职位 副教授 身份 教师
研究方向 数字营销与创新设计、文旅融合创新与设计实践 备注 56758127@qq.com

张馨友,副教授,硕士生导师。2005年毕业于内蒙古师范大学广告设计专业,获得学士学位;2011年毕业于内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院设计艺术学专业,获得硕士学位。2005年任设计学院视觉传达设计系教师,多年来致力于数字营销与创新设计研究、内蒙古文旅资源创新发展研究。

社会兼职

内蒙古自治区旅游协会智库专家、“内蒙古礼物”评审专家、中国大学生广告艺术节学院奖评委、米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展评委、CDS中国设计师沙龙会员

发表有《符号消费背景下民族地区文旅品牌设计研究》、《“内蒙古礼物”标识设计》等论文与设计作品15篇;主持内蒙古哲学社会科学规划项目1项,内蒙古自治区教育科学“十四五”规划课题1项,参与国家、省级社科基金课题9余项;出版《数字营销与品牌设计》教材1本(中国纺织出版社)。

设计作品《“牛顿牧场”视觉形象设计》入选中国美术家协会“首届全国平面设计大展”、《“花斑马”视觉形象设计》荣获“中国之星”设计奖铜奖、《“草原牧歌”文创设计》荣获首届内蒙古文化旅游创意设计大赛二等奖;主持内蒙古自治区一流本科课程“数字营销与创新设计”、参与国家级一流本科课程“在地设计与社会创新”;工作至今指导学生创作作品参加全国大学生广告艺术大赛、米兰设计周等全国性设计大赛获奖90余件,其中《可比克营销策划设计》荣获中国大学生广告艺术节学院奖全场大奖。

数字营销与创新设计、设计思维、品牌策划与设计

主持内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化与旅游厅等横向课题29项;设计作品在各类设计大赛中获奖30余项,其中国家级铜奖1项、省部级一等奖2项、二等奖7项、三等奖9项。

代表作品《“内蒙古礼物”视觉形象设计》《“伊利”文创产品设计》《“内蒙古能源集团”视觉形象设计》《“天骄航空”视觉设计》《“阿拉善礼物”视觉形象设计》等。