阿伦娜

职位 教授 身份 教师
研究方向 民族传统文化遗产传承与设计研究 备注

简介:

阿伦娜 教授 硕士研究生导师。1979年毕业于内蒙古师范大学美术学院,1991年毕业于西安美术学院获硕士学位,现任教于内蒙古师范大学国际设计学院硕士生导师。曾获内蒙古师范大学优秀研究生指导教师荣誉。

社会兼职:内蒙古美术家协会会员、曾任中国广告协会会员。2003年至2008年作为内蒙古自治区教育厅访问学者多次赴日本电通事业财团进行日本广告与中国广告发展课题研究,并发表《中日报纸广告比较研究》报告。2010年出版《中日报纸广告比较研究》专著。

近三十年来一直从事内蒙古民族传统文化传承教学研究与硕士研究生培养教学工作。运用社会科学研究方法,从设计学角度出发,建立了中国传统文化与内蒙古地域民族传统文化认知,为内蒙古地域特色文化的传承设计奠定了良好的理论基础。《广告策划于系列设计》被评为内蒙古自治区精品课程。有多篇蒙古族传统图案,蒙古族剪纸图案,蒙古族民间故事题材绘本等相关研究生论文发表。

工作室简介

承担的主要课程:民族传统文化传承发展研究(硕士研究生) 本科生  广告策划和民族产品包装(本科生) 中国传统文化广告与电影海报(学校通识教育教学)

内蒙古民族图案系列丛书-2019年-2021年(内蒙古师范大学产业园基地) 研究生非遗文化教育改革研究与实践(内蒙古教育厅)