工作室

方向与团队

学术交流

国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目:牧旅融合产品创新设计人才培训项目启动研讨会正式召开

5月9日,国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目“牧旅融合产品创新设计人才培训项目”启动研讨会在内蒙古师范大学国际设计艺术学院成功举办。该项目是响应国家及地区文旅融合发展战略,依托内蒙古草原文化优势,助力牧区乡村振兴及旅游产业发展的重要举措。项目依托本校创新设计师资团队,旨在培养一批可以结合内蒙古特色历史、文化、生态、景观和物产资源,以国家乡村振兴战略为引领,熟悉牧区旅游细分市场和旅游产品需求,带动牧区乡村产业融合、创新创业的复合型设计人才。

会议由项目负责人国际设计艺术学院视觉传达专业系主任郭继业教授主持,学院副院长韩海燕教授及项目组成员参加了本次研讨会。

内蒙古艺术研究院副院长牡丹、内蒙古大学历史与旅游文化学院副院长乌铁红教授、内蒙古艺术学院学报主编徐英教授、蒙古族传统工艺美术专家、内蒙古农业大学郑宏奎教授、内蒙古艺术学院文化产业研究中心主任王光文教授、内蒙古旅游学会会长、内蒙古师范大学秦兆祥教授等受邀参加了此次研讨会,专家们高屋建瓴、群策群力,集中开展项目顺利运行的可行性路径探讨。

内蒙古艺术研究院副院长牡丹充分肯定了项目的价值和必要性,指出项目实施存在的难度,建议项目要对内蒙古自治区的文化旅游、牧区发展作出全盘调查了解,不仅要立足于设计服务社会,也应运用文旅思维充分打开项目运行思路,从地域覆盖上超越依托单一牧区,还应考虑牧区——乡镇的联合;从资源整合上要加强同自治区文旅厅、各牧区盟市文旅局和相关单位的联动合作,进一步保证学院招生质量以及项目实施把控。

内蒙古大学历史旅游文化学院副院长乌铁红教授从旅游市场和招生方面给出了指导建议。她指出应充分考虑市场的需求和趋向,在学员招生方面,建议全面覆盖文博领域的学员,力求推出一批历史文化底蕴深厚、设计艺术高超、草原文化融合的优质作品。

此外,专家们还就具体培训内容、师资团队建设、实践环节以及项目落地等问题展开充分探讨。其中提到,学员的招收方面可采取“什么样的人能达到学员的标准——招收什么人——怎么去招人”的逆推思维,注重教师与学员的联动,创新本次项目教学模式有利于对后续课程设置、人才培养等形成新范式;要明确“牧区”范畴,针对不同类型的牧区采取不同设计方案,一方面考虑牧旅市场,另一方面真正介入牧民实际生活,找到生态保护的设计介入切入点;要重视建立设计作品的“评估体系”,同时强调既要看到文创产品、旅游商品等静态设计,也要从全域旅游的角度理解设计服务,特别要关注旅游线路、旅游活动、节庆活动等动态设计服务,侧重开展实验性新型旅游产品的打造。

国际设计艺术学院副院长韩海燕教授为研讨会作总结,他首先感谢专家对项目的大力支持,同时指出本项目能够体现设计学领域跨学科交叉的特性,因此要从广义角度看待“产品设计”,注重超越工艺产品和文创产品的服务设计实践,在项目实施过程注重培养人才设计思维的重塑。

内蒙古师范大学肩负着培养边疆民族地区创新型、应用型设计人才的重任;国际设计艺术学院根植于北方草原游牧文化,结合前沿设计理念,已形成独具优势的研究方向和稳定的研究团队。本项目力求推动内蒙古地区文化创意产业和旅游产业的发展,为全国牧旅融合产业发展创建交流平台、提供经验。

上一条:“天边·驰行”——学院2023届毕业设计作品北京发布
下一条:我院“在地设计与社会创新”课程入选国家级一流本科课程