工作室

方向与团队

学术交流

我院教师卢彬“互鉴融通 交相辉映”——内蒙古传统民族服饰艺术创作展开幕

8月25日,我院教师卢彬“互鉴融通 交相辉映”——内蒙古传统民族服饰艺术创作展在内蒙古师范大学逸夫楼展厅开幕。

习近平总书记指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,各族人民亲如一家,共同团结奋斗,共同繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中华民族是命运共同体,各民族共同开拓了我们辽阔的疆域,共同书写了我们悠久的历史,共同创造了我们灿烂的文化,共同培育了我们伟大的精神。我国各民族文化是中华文化的有机组成部分,各民族在各个历史时期所创造和留存下来的优秀文化,是中华民族绵延不息发展壮大的见证,是培育和践行社会主义核心价值观的深厚滋养。

内蒙古师范大学建于1952年,是新中国成立后党和国家在边疆民族地区最早建立的高等学校。国际设计艺术学院孕育其中,不断坚持“设计传承民族文化、艺术融合科技创新”的教育理念,自觉做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者。

喜迎中国共产党二十大召开和内蒙古师范大学70周年校庆双喜来临之际,为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神,学院策划推出了“互鉴融通 交相辉映”——内蒙古传统民族服饰卢彬艺术创作展。

学院教师卢彬于2018年至今,在铸牢中华民族共同体意识的视域下进行了大量艺术创作。这次展览围绕融通与辉映的主题精心选取的设计作品,通过艺术语言将内蒙古传统民族服饰与时尚插画和现代纺织相结合,连接起传统文化和现代生活的交错空间,体现了各民族交往交流交融的精神风貌,是该名教师近年来对传统文化艺术研究的阶段性总结。

展望新百年之未来,学院全体教师将进一步增强文化自觉、坚定文化自信,在培根铸魂上展现新担当、在守正创新上实现新作为、在明德修身上焕发新风貌,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献国艺智慧!