闫静莉

副教授 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:在地非遗与创新转化、民族志与艺术人类学

备注:

职位 副教授 身份 教师
研究方向 在地非遗与创新转化、民族志与艺术人类学 备注

闫静莉,曾用名闫静黎,副教授,硕士生导师。2009年7月毕业于内蒙古师范大学国际设计学院获硕士学位并留校任教;2022年,就读于内蒙古师范民族学人类学学院,在研博士;现任内蒙古师范大学设计学院视觉传达专业教师;多年来致力于用民族志的方法对在地非遗文化的视觉信息图谱化与创新转化的可能性研究。

社会兼职

中国人类学民族学研究会会员,中国艺术人类学会会员。

发表论文《边疆民族地区中华文化符号和形象的构建研究》《蒙古族哈木尔纹样在文创产品中的再设计研究》《内蒙古民族文化品牌设计的创新实践研究》《传统图案设计课程实践教学模式改革与建设浅析》《文创设计教学体系的研究与教改探索》《传统镂空艺术在当代艺术设计中的传承》等论文15篇,设计作品20余篇;主持内蒙古哲学社会科学规划项目1项,内蒙古教育厅3项,重点项目1项,校级项目3项,参与国家、省级社科基金课题10余项;出版学术著作《艺术设计理论与实践应用》;

设计作品《风马》获中共内蒙古自治区委员会宣传部主办的“弘扬蒙古马精神”创意设计作品大赛,产品设计类一等奖;作品《保鲜草原》、《保险蓝天》获内蒙古首届公益广告作品大赛一等奖;《勇攀高峰》获内蒙古第十六届优秀广告作品大赛一等奖;作品《内蒙古传承杂志社》《塞外大友茶会所》《雕塑艺术研究院》《缔凡艺术教育》《内蒙古中医医院》等多幅作品获得中国包装联合会主办的中国之星设计艺术大奖优秀奖;指导学生获得第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、校赛金奖;多次获得中国广告协会主办的中国大学生广告艺术节学院奖“杰出指导教师称号”;多次荣获NCDA大赛、米兰设计大赛、中国大学生广告艺术大赛等“优秀指导教师称号”;多次获得内蒙古党委宣传部、内蒙古文化厅主办的第十四届内蒙古草原文化节—传统工艺+现代创意展、2016首届内蒙古文化产业博览会—草原文化创意设计展、 2018内蒙古创意设计展等省部级赛事的优秀指导教师奖。

承担的主要课程:人文基础课程、非遗专项设计、北方游牧民族传统装饰、民族品牌与系列创作等课程的教学工作。

主持内蒙古自治区发展和改革委员会基金项目横向课题1项;代表作《风马》《保鲜草原》《勇攀高峰》《内蒙古传承杂志社》《内蒙古中医医院》等设计作品