吉日木图

讲师 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:设计文化、游牧生活文化设计、传统造物设计、内发型地区振兴研究

备注:jrmt520@163.com

职位 讲师 身份 教师
研究方向 设计文化、游牧生活文化设计、传统造物设计、内发型地区振兴研究 备注 jrmt520@163.com

吉日木图,讲师。2013年毕业于日本国立千叶大学工学研究科设计科学专业,获硕士学位。2018年毕业于日本国立千叶大学工学研究科设计科学专业,获博士学位。2019年起任教于内蒙古师范大学设计学院。以蒙古族游牧生活文化为研究对象,从生活营造的角度探寻了游牧生活里的时间·空间概念与设计文化智慧。在日本千叶大学工学研究科设计科学专业“设计文化计划研究室”期间,多次参与组织日本福岛县“ふるさと会津工人まつり”(即故乡造物的工匠交流会,日本社区营造运动由此萌发),日本鹿儿岛萨摩烧陶器生活文化调查研究,以及以社区老年人生涯价值创造为目标的造物运动与研究。

社会兼职

日本设计学会(JSSD)会员、亚洲设计文化学会(ADCS)会员、“一尘举营造社”联合发起人、内蒙古非物质文化遗产保护学会理事、内蒙古赞美文化产业发展有限公司特聘文化设计指导、赞部落品牌特约文化创意顾问。

在日本《设计学研究》以及亚洲设计学会(ADCS)期刊等国内外核心学术期刊上发表研究论文10余篇。其中代表性研究成果有《Time Philosophy Cultivated in Nomadic Life of Mongolian》《Elaborately Designed Time Plan Revealed in Nomadic Life of Mongolian》《Elaborately Designed Time Plan Contributing to Formation of Spatial Order in Mongolian Nomadic Life》等。参与国家社科基金艺术学项目1项、中央引导地方科技发展专项资金计划项目1项、国家自然科学基金项目1项。

承担的主要课程

本科生课程:游牧美学、设计学&社会学调研方法;

研究生课程:设计与文化研究、设计与文化实践、设计专题研究、跨学科整合设计、研究方向专题讨论、专业实践与创新创业、在地设计与社会创新等。

深圳盐田区历史/生活文化田野调查项目(2019)、“中国传统村落”湖南靖州苗族侗族自治县寨牙乡岩脚侗寨生活文化社区总体营造项目(2023)。联合发起组建“一尘举营造社”,与团队持续进行地方创生调查研究,寻求多方面的支持和合作,共同推动地方的可持续发展。