丁岚

讲师 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:区域文化经济、文旅产业规划、文化产业政策法规

备注:272842601@qq.com

职位 讲师 身份 教师
研究方向 区域文化经济、文旅产业规划、文化产业政策法规 备注 272842601@qq.com

丁岚,博士,2007年毕业于东北师范大学广播电视新闻系,获学士学位; 2009年毕业于吉林大学新闻系,获得硕士学位;2021年毕业于中国传媒大学文化产业专业,获得艺术学博士学位;现任内蒙古师范大学设计学院教师。

社会兼职

内蒙古自治区文化产业专家库青年专家学者;内蒙古文化产业促进会文化顾问;《文化经济研究》执行编辑;

主持及参与国社科艺术学课题《政府介入艺术资助的绩效评价体系研究》、国家文旅部规划课题《“十四五”时期文化和旅游市场主体及消费研究》、内蒙古党委宣传部委托课题《内蒙古自治区文化产业发展战略研究》、内蒙古社科基金课题《共同体意识下内蒙古地区文化认同涵化研究》、国社科艺术学课题《国产电视剧的青春叙事及其价值引领研究》、内蒙古教育厅“十四五”规划课题《“十四五”战略背景下高职教育服务区域经济发展能力提升研究》、内蒙古社科基金课题《内蒙古地区中华文化符号和民族形象的数字典藏研究》、自治区文化和旅游发展研究课题《内蒙古黄河几字弯文旅产业赋能乡村振兴案例与实践研究》多项;

发表论文《长寿时代与数智创新:老年人数字文化消费价值基底、现实困境与实践指向》《“下流社会”理论视域中的青少年“娱乐致死”》《民生视角下的乡村文旅产业发展融合》等多篇;

承担《文化创意产业概论》《文化产业项目管理》《文旅融合与乡村振兴》《社会创新设计》等课程教学;从事区域文化产业发展、文旅产业项目的规划研究及文化项目创意策划,服务于河北省承德市双滦区文化产业规划、内蒙古赤峰市红山区文化发展规划(2023-2025)、内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗获批国家级文化产业赋能乡村振兴试点单位等。

社会服务 文化传承

立足区域文化经济发展,服务政府文化产业政策制定与文化决策,完成自治区党委宣传部委托咨询《自治区文化经济政策执行情况调研与评估》《关于培育文化新业态推动文化产业高质量发展的意见》等报告;助力区域地方文化品牌建设、大型文化活动及企业文化项目运作,包括服务内蒙古“守望相助号”文旅专列项目、“黄河几字弯内蒙古文旅商品创意设计大赛”、包头市九原区“问鼎九原 梦回秦汉”区域文化品牌建设项目规划与运作等。