海英

博士后 | 内蒙古师范大学设计学院 教师

研究方向:口头与非物质文化遗产研究、民俗学研究、口述史研究

备注:

职位 博士后 身份 教师
研究方向 口头与非物质文化遗产研究、民俗学研究、口述史研究 备注

海英,讲师,博士后。2000年毕业于内蒙古师范大学中国语言文学专业,获得学士学位;2004年西北民族大学中国语言文学专业,硕士毕业;2008年毕业于西北民族大学中国语言文学专业,获博士学位。2008-2011年,新疆大学中国语言文学博士后流动站博士后。2011-2020年任新疆大学西北少数民族研究中心专职研究人员,新疆维吾尔自治区高层次引进人才人选,新疆维吾尔自治区优秀博士后。自2020年任设计学院服装系系教师,多年来致力于口头与非物质文化遗产研究、民俗学研究、口述史研究。

社会兼职

内蒙古非物质文化遗产保护学会秘书长,新疆卫拉特研究学会常务理事。

发表有《阿尔泰乌梁海部族史诗濒危考察》《阿尔泰乌梁海部族史诗演唱文化空间对史诗传承的约束》《千载传承<江格尔>卫拉特英雄史诗田野随笔》等论文和田野调查报告30余篇;主持中国博士后科学基金特别资助1项,中国博士后科学基金面上资助1项,新疆维吾尔自治区高层次引进人才项目1项,新疆维吾尔自治区优秀博士后特别资助1项,内蒙古科学技术厅面上项目1项,新疆维吾尔自治区重点研究基地项目1项,内蒙古民委民族研究项目1项,参与国家、省级社科基金课题多项;

主持新疆和布克赛尔蒙自治县合作项目《新疆和布克赛尔蒙古自治县非物质文化遗产传承人口述史》1项,与学生共同完成的《<江格尔>口述史》、《蒙医正骨口述史》海报和《蒙医正骨国家级传承人敖其尔巴图口述史》短片成功入选第八届《中国口述史国际周》口述历史项目展,《蒙医正骨民族文化活化石》作品荣获内蒙古自治区首届文化品牌(IP)创意设计大赛优秀奖。