门小勇

研究方向:民族民间美术与传统装饰艺术研究

备注:menxiaoyong2004@163.com

职位 ​教授 身份 教师
研究方向 民族民间美术与传统装饰艺术研究 备注 menxiaoyong2004@163.com

简介:

门小勇 教授 1982年毕业于内蒙古师范大学美术系同年留校任教,1987 --1988年中央美术学院民间美术系进修结业。 1994、1998年赴马来西亚艺术学院访学考察。1994年任教于内蒙古师范大学国际设计艺术学院 硕士生导师、兼任中国广告协会学术委员会委员、中国广告协会学院奖组委会委员及评委、时报广告金犊奖大陆筹备委员会委员及评委、呼和浩特政府文化顾问等。

近年来聚焦于广告教育和民族民间美术与传统装饰艺术研究。主编出版了高等院校设计艺术基础教材《平面设计史》(湖南大学出版社出版发行)、中央电大教材《包装设计》(中央电大出版社出版)《广告设计专业教学模式初探》发表于《中国广告行业竞争力研究》(西南财经大学出版社)。

论文《广告设计专业教学》《设计基础教学与中国传统文化融合的尝试》《广告设计专业教学模式的建构》《广告创意与广告文化》《实践教学与就业缩短距离》《民间剪纸中的女性崇拜》《民族地区产品形象策划及其应用》《呼和浩特地区召庙旅游地形象定位和传播模式的思考》等在中国艺术类核心期刊《装饰》《内蒙古师范大学学报》《内蒙古民族大学学报》等期刊发表。

设计作品及获奖:

为内蒙古自治区成立五十周年大庆设计吉祥物《伊希格》获内蒙政府奖并入选《中国设计年鉴》;宣传画《改善环境建家园》在中国美术馆举办的《跨世纪全国卫生美术书法摄影精品展》中获铜奖并入选《中国设计年鉴》;《昭君酒标》设计获全国优秀包装装潢设计银奖,《芦笋茶》包装设计获中国华北地区第三次包装设计大奖赛金奖,《西部情酒》包装设计获“华北地区包装设计大奖赛创意设计铜奖”,《凯特薯片》系列包装设计获 “中国之星”全国包装设计包装优秀奖。多项标志设计获 ‘中国之星’全国标志设计优秀奖并入选《中国设计年鉴》 、设计《庆祝内蒙自治区成立五十周年那达慕金箔邮票》内蒙古自治区限量版发行并获内蒙师大第五届科研成果二等奖、剪纸作品获“草原风情剪纸大展”佳作奖 (天津)、“南北民族剪纸精品联展”优秀作品奖 (云南)、《内蒙古首届剪纸展》优秀作品等奖项,并入选中国邮政发行有奖明信片、内蒙古企业明信片等 。

主持《广告设计课程教学研究与实践》获内蒙古师范大学第六届教学成果一等奖、《广告教学中创新精神和实践能力的培养》获内蒙古师范大学第九届教学成果二等奖;《现代包装设计的综合效应及其应用》获内蒙师大第六届科研成果文学艺术创作三等奖 、论文《广告设计专业教学模式的建构》被评为内蒙古师范大学第一届教学研究论文二等奖。

获选《2004年中国广告业年度十大广告学人》、中国包装联合会 “中国设计事业突出贡献奖” 、教育部全国大学生广告大赛优秀工作者奖 、“中国当代杰出广告人教育推动。卓越人物奖”。

获内蒙古自治区第五届高校教学名师奖

被评为“全国优秀包装工作者” “中国包装设计行业先进工作者”、内蒙古师范大学“三育人”先进个人、内蒙古师范大学优秀研究生导师、本科毕业论文优秀指导教师等

工作室简介

承担的主要课程:平面广告设计、民间美术与传统装饰、视觉传达与媒体设计研究、设计语言与应用

指导学生获奖:

指导学生设计作品多幅在艺术类核心期刊《装饰》发表;组织学生参加历届教育部全国大学生广告大赛、中广协学院奖、金犊奖等比赛分别获得金奖、银奖、铜奖、佳作奖、入选奖和入围奖多项。

主持参与课题:

主持内蒙古自治区教育厅科研项目《草原丝路视阈下非遗和林格尔剪纸传播存在的问题及其对策研究》、特色基金项目《民族地区产品形象策划及其应用》、内蒙古自治区高校民族学重点研究基地项目《呼和浩特地区召庙旅游文化资源开发及其传播模式研究》

主持自治区级精品课《平面广告设计》《中国传统装饰艺术》;主干课建设项目《系列包装》《平面广告设计》

参与《蒙古文字造型设计追溯及蒙象汉字可行性研究》教育部青年基金项目、内蒙古自治区 “十一五”高等教育科学规划立项课题《艺术设计本科创新人才培养模式研究》、内蒙古哲学社会科学规划项目《论草原文化内涵与旅游纪念品的物化设计》等课题